Что такое соус и с чем его подают

Виды соусов. Из чего готовят основные соусы

Разные соусы     Что же такое соус? Соус – это сложная приправа, полужидкой консистенции, придающая основным блюдам дополнительный изысканный вкус и аромат. Соусы подают к мясу,соусом можно приправлять овощные блюда, что сделает их более калорийными и питательными. Некоторыми видами соуса заправляют первые блюда, но,  в основном, соус подается к столу в отдельной небольшой специальной посуде – соуснике. Традиционно соусники делают из фарфора, хотя оригинально и стильно могут смотреться на столе металлические и даже деревянные соусники. 

     Именно благодаря разнообразию соусов, из одного и того же продукта можно приготовить множество совершенно разных по вкусу и калорийности блюд. Во Франции чаще всего название соуса происходило от фамилии его автора (например, знаменитый соус «Бешамель»). Но иногда название соусу может дать и его основной компонент, как к примеру жгучий перец табаско в середине XIX века дал название соусу «Табаско», а сыр пармезан – соусу «Пармезан». Имена соусам давали по названиям городов, регионов  и даже стран, откуда они происходили: «Греческий», «Итальянский», «Татарский».

    Любой соус можно условно поделить на две части, причем большую его часть занимают основные ингредиенты: бульон, молоко, сметана, яйца, растительные масла, уксус, соки, вино  – то есть жидкие продукты. А небольшой процент в соусе отдается различным вкусовым добавкам, красителям, загустителям, ароматизаторам.  Это – пряноароматические травы, соль, сахар, различные сорта муки или крахмала. Но именно эти дополнительные продукты и придают вкусу и аромату соуса неповторимую изюминку. Несколько важных и очень распространенных соусов (как, например, томатный соус или голландаский соус) стоят особняком, они готовятся независимо от основных соусов.

Томатный соус    Основной коричневый (или красный)  соус готовится из мясных отваров и бульонов, с добавлением моркови, корня петрушки или сельдерея, лука, лаврового листа и томата-пюре. Затем в зависимости от вида соуса, в него добавляются остальные ингредиенты: мука, сливочное масло, орехи, чеснок и другие продукты и приправы. Коричневый (красный) соус прекрасно гармонирует с темным мясом – говядиной, бараниной и дичью.

    Основной белый соус готовится из светлого, процеженного несколько раз бульона, с добавлением лука, зелени, сливочного масла  и мучной заправки. Затем к нему добавляется горячее молоко и сливочное масло, немного тертого сыра, иногда белые вина. Соус «Бешамель» - отличный пример классического белого соуса. Белый соус подается к светлому мясу, рыбе, овощам, спагетти.

Майонез    Основной холодный соус готовится на основе растительного масла (оливкового, подсолнечного, кукурузного) и имеет широкое применение. Майонез – это тоже холодный соус. Чаще всего холодным соусом заправляются различные салаты.

    А еще соусы бывают самые разнообразные - фруктовые, винные, овощные, яичные, сливочные. Они готовятся из протертых фруктов и овощей, соков, белых вин, яичных желтков, сметаны, сливочного масла. Подаются эти соусы с различными блюдами: сладкими десертами и блинчиками, фруктовыми салатами и даже с горячими булочками! Словом, соус – это прекрасное дополнение к каждой трапезе, которое кстати иногда помогает пищеварению и лучшему усвоению некоторых продуктов, в частности мяса.