Раздельное питание

Раздельное питание

Раздельное питание    Сторонники раздельного питания считают, что некоторые продукты нельзя употреблять одновременно, так как происходит задержка их перевариваемости, и они хуже усваиваются  организмом человека. Если говорить вкратце, то несовместимым они считают одновременное употребление белковой пищи и пищи, богатой углеводами и жирами. Остатки непереваренных продуктов могут откладываться в  организме в виде жира и шлаков.

    Возьмем, к примеру, сырые фрукты или овощи. На переваривание этих продуктов организм человека затратит приблизительно от 20 минут до 1 часа, если их съесть на голодный желудок. Но если добавить к этому жирную отбивную из свинины, то процесс переваривания может увеличиться в несколько раз. При этом уже возможно возникновение  процессов брожения, гниения, существенно увеличивается нагрузка на поджелудочную железу. В результате, часть пищи в плохо обработанном виде попадает в нижние отделы пищеварительных путей, накапливается в толстом кишечнике. А это – запоры и другие заболевания, дискомфорт, тяжесть.

    Дело в том, что для расщепления белковых продуктов необходима кислая среда, а  для расщепления продуктов, богатых углеводами – щелочная. В этом – вся суть, все принципы, на которых держится теория раздельного питания. По мнению сторонников раздельного питания, перерыв между приемами этих двух видов продуктов должен составлять не менее  2-х часов.

    Все продукты можно условно разделить на несколько групп, которые между собой либо совместимы, либо не совместимы, либо совместимы условно.

    К первой группе продуктов можно отнести  фрукты (за исключением дыни, которая не совместима ни с какими другими продуктами), овощи (за исключением овощей, богатых крахмалом, например – картофель). Это продукты содержащие клетчатку в большом количестве.

    Ко второй группе относятся мясо, рыба, морепродукты, яйца, орехи, то есть все продукты содержащие  много белков.

    Следующую группу составляют крупы, зерновые, бобовые.

    Не следует смешивать также растительные и животные жиры, к примеру – сливочное масло,  смалец, сливки, сметану с растительными  маслами (оливковым, подсолнечным, кукурузным и т.д.).

Молочные продукты    Отдельной группой так же идут кисломолочные продукты и творог, брынза.

    То есть, наши любимые  пельмени, борщи со сметаной, котлеты с картошкой или макароны  по-флотски да еще и сладости на десерт приводят к тем самым застойным явлениям в желудочном тракте, о которых писалось выше.

    Вот здесь, наверное, и стоит упомянуть о недостатках системы раздельного питания. Если вы – любитель богатых застолий, если вам тяжело отказаться от первого, второго и десерта, то, скорее всего вам будет непросто перестроить свой режим питания. К тому же, чтобы ваш организм получал в достаточном количестве необходимые для здоровья микроэлементы и витамины, придется строго придерживаться данной системы, а для этого нужна огромная сила воли. Так же не у всех есть возможность принимать пищу каждые 2 -3 часа, питаться регулярно.

    Помните, что изменяя режим питания, вы вызываете у своего организма стресс. Поэтому, перед тем как приступить к освоению системы раздельного питания, желательно проконсультироваться со специалистами или хотя бы с вашим лечащим врачом.