ГМО в продуктах питания

Что такое ГМО и с чем мы его едим?

 

ГМО в детском питание    А что же потребитель? Что попадает с магазинных полок в наши тарелки? Как на нас и наше здоровье влияет ГМО?  Педиатры бьют тревогу: наши дети перестали есть натуральные продукты. Как это скажется на них и их детях пока не известно. ГМО применяется еще не достаточно длительное время, чтобы делать какие-либо выводы. Но,  даже если и проводятся исследования влияния ГМО на здоровье, то эта информация либо тщательно отфильтровывается, либо закрыта. Нам нужно есть, а производителю нужно продавать. Замкнутый круг.
    Большинство продуктов питания за последние годы  благодаря применению ГМО, утратили как витаминную, так и минеральную ценность. Пищевые добавки и заменители имеют более низкую стоимость по сравнению с натуральными, они легкодоступны. Даже если их вред еще не доказан, то и пользы нашему организму от них никакой. Пища для нас – основной поставщик белков, жиров, углеводов, минералов, витаминов. Человек, употребляя продукты с ГМО, недополучает с пищей таких необходимых для полноценной жизнедеятельности веществ. Отсюда – заметно «молодеющие» сердечнососудистые и онкологические заболевания, снижение продолжительности  жизни, большое количество аллергических заболеваний. «Чужие» гены, подселяющиеся в наше тело и функционируя в нем, могут способствовать росту новообразований. Ведь растут же быстрее модифицированные овощи и фрукты, пшеница.  А страх перед употреблением продуктов с ГМО может «подсластить пилюлю», добавив  еще и букет нервных расстройств. Обнаружить присутствие ГМО в продуктах можно только в лабораторных условиях. Продукты с ГМО ничем не отличаются по вкусу, цвету и запаху от обычных, поэтому нам остается только доверять надписям на этикетках или выращивать продукты на своем огороде.
Продукты с ГМО    Итак, с какими же продуктами мы употребляем больше всего ГМО?  В первую очередь, это мясные и рыбные полуфабрикаты (пельмени, вареники, сосиски, фарш, бургеры, замороженные котлеты, блинчики, ветчина), так как они содержат в большом количестве соевые заменители мяса и рыбы, соевый белок, искусственные жиры. Соя считается вообще самым трансгенным продуктом, из нее производят соевый лецитин и так называемый «растительный белок».
    На втором месте по количеству содержания ГМО  стоят кондитерские изделия и молочные продукты (йогурты, молоко, сливочное масло, мороженое). В любимом всеми с детства сгущенном молоке молока, как такового,  практически не осталось. То же самое касается шоколада и шоколадных конфет. Теперь в большинстве случаев это до 50% растительного белка (сои) и растительных масел, чаще всего -  пальмового.
Продукты без ГМО    ГМО в большом количестве содержат майонезы и кетчупы в виде модифицированного крахмала и соевого лецитина.
    Большинство производителей детского питания активно использует ГМО.
Трансгенными растениями, содержащими ГМО, завалены все супермаркеты: помидоры, картофель, консервированная кукуруза и горох, другие овощи и фрукты.
    Таким образом, продукты, которые изготавливаются из всего перечисленного выше, так же содержат ГМО. Получается, что ГМО в малой или большей степени есть во всем, что мы едим! Более того, продукты, содержащие ГМО, завозятся на просторы бывшего СССР в неконтролируемом количестве.
    Все рестораны «фаст-фуд» питания, знакомые нам по одинаковому характерному запаху в радиусе до нескольких сотен  метров – активно используют продукты с ГМО, синтетические жиры,  искусственные пищевые красители и добавки, ароматизаторы.  Поэтому, прежде чем устраивать «праздник ГМО» в ближайшем «Макдональдсе» для своего ребенка, подумайте, а не лучше ли его сводить в кино?