Простая непростая соль

Соль, ее разновидности и свойства

 

Соль     Соль отлично выполняет свое прямое назначение – солить пищу, не добавляя при этом посторонних привкусов, как это делают другие специи. Вкусовые рецепторы человека так устроены, что неподсоленная пища кажется нам пресной и невкусной. Соль в естественном виде содержится  в продуктах питания, в различных овощах, минеральных водах. Однако поступления соли из этих продуктов недостаточно для сохранения здоровья. Ведь соль постоянно выводится из нашего организма, особенно при обильном потоотделении (например, при активных занятиях спортом) или в условиях жаркого климата. Соль  участвует в процессе доставки глюкозы и аминокислот в кровь, в межклеточном обмене веществ,  стимулирует активность ферментов внутри клеток, регулирует водно-солевой  баланс  организма человека. Ионы хлорида натрия  необходимы, чтобы поддерживать оптимальную кислотность  желудка.
    Употребление соли в пищу желательно  дозировать, лучше недосаливать еду, чем пересаливать. Избыток поступающей с пищей соли может навредить здоровью:  спровоцировать болезни почек, сердца, отеки, повышенное артериальное давление. Существует даже народная пословица: «Недосол – на столе,  пересол – на спине». А недостаток соли может вызывать сонливость, вялость и слабость. Норма соли для человека в день составляет приблизительно 1  чайную  ложку и нужно обязательно учитывать, что некоторые готовые продукты, например колбасы сырого копчения, некоторые сыры и др. иногда  содержат дневную норму соли  всего в  100 граммах.
Соленая пища    В продаже существует несколько  видов поваренной соли. Соль бывает различного помола и степени очистки, а так же может содержать всевозможные примеси и добавки помимо хлорида натрия (NaCl), который и является формулой обычной соли. Чаще всего можно встретить обычную каменную соль грубого помола и сероватого цвета. Более мелкие кристаллы содержит  соль белого цвета, которую называют «Экстра».
    Йодированная соль, которая не так популярна, содержит небольшое количество йодистого калия. Йод необходим организму человека, особенно детям, для снижения риска йододефицитных заболеваний, в том числе и умственной отсталости. Считается, что жители Японии сохраняют мозговую  активность до глубокой старости именно в связи с большим содержанием йода в продуктах питания. Там традиционно употребляется в пищу много  морепродуктов, содержащих йод в большом количестве.  Однако, при длительном неправильном хранении, такая соль превращается в самую обыкновенную. Йод имеет свойство со временем улетучиваться. Если легкий привкус йода в соли отсутствует, то, скорее всего, его уже там и нет. Йодированную соль не стоит постоянно употреблять, если выявлены нарушения функции щитовидной железы. В любом случае, перед употреблением в пищу йодированной соли, обязательно  посоветуйтесь с врачом.
    Морская соль, которая добывается из морской воды, имеет различной формы неправильные кристаллы, молочно-серого цвета. Эта разновидность соли наиболее богата необходимыми минеральными веществами и имеет более широкий спектр применения. Кроме кулинарии, ее используют и в косметологии (ароматизированная морская соль), и в медицине. Морская соль полезнее по своим свойствам, чем обычная каменная соль.
    Современный человек употребляет больше соли, чем необходимо. Это связано с избытком различных копченых, маринованных и засоленных продуктов в повседневном рационе. Если вы – любитель копченостей или селедки, то постарайтесь избегать соли в гарнирах и  салатах. Замечательное свойство соли вытягивать жидкость, содержащуюся в натуральных продуктах, широко применяется  в кулинарии. Все знают, что подсоленные  порезанные овощи выделяют много сока, что часто используется в приготовлении различных салатов. А посоленное перед обжаркой мясо станет более сухим. Вообще, мясо само по себе содержит много естественной соли. Подсоленная вода может помочь избавиться от горечи в огурцах или баклажанах, если их предварительно замочить в таком растворе на некоторое время. Недаром соль является древнейшей из известных специй.