Как правильно хранить молоко и молочные продукты

Молоко и молочные продукты

   сырТворог и другие молочные продукты из творога (например, различные творожные десерты) необходимо хранить в холодильнике при температуре не более 10 градусов. Лучше всего свежий творог хранить в эмалированной или стеклянной закрытой посуде, предварительно положив на дно несколько кусочков сахара. Нежирный творог сохраняется свежим дольше, чем жирный. Возможно так же хранить творог и без холодильника. Для этого необходимо на дно деревянной, эмалированной или керамической посуды насыпать тонким слоем поваренную соль, затем выложить творог плотно, без просветов, прижимая массу к стенкам посуды. Поверх творога кладется чистая смоченная в растворе соли ткань, подтыкается по краям. На ткань кладется тонкая  доска, на которую устанавливается небольшой груз. Посуду с уложенным в нее, таким образом, творогом можно хранить довольно длительное время в прохладном месте.

    Такой молочный продукт, как брынза, можно продолжительное время хранить  в 15 % растворе соли. При этом посуду с брынзой нужно накрыть вымоченной и хорошо отжатой в соляном растворе чистой тканью. Брынза, как и другие молочные продукты, так же может впитывать различные запахи. Во избежание этого, периодически необходимо снимать с нее верхний слой и протирать  тканью, смоченной в уксусе. Затем брынзу укладывают в свежий соляной раствор.  Улучшить перед употреблением вкусовые качества брынзы можно следующим образом.  Она приобретет  нежный приятный сливочный вкус,  если перед употреблением ее  вымочить в холодной воде от одного до двух дней, чтобы убрать излишки соли.

    Хранить молочный продукт сыр необходимо в холодильнике, при температуре не более 10 градусов. Хранить сыр в пленке или в целлофане ни в коем случае не следует, иначе сыр  очень быстро покроется слизью, плесенью и приобретет неприятный запах. Лучше всего сыр  хранить в чистой белой влажной ткани, которую необходимо раз в сутки прополаскивать в холодной воде.

  
сливочное масло     Сливочное масло так же, как творог и брынзу, можно хранить в холодильнике и без холодильника. Главное -  хранить масло нужно отдельно от других

продуктов, во избежание приобретения им посторонних запахов. При температуре ноль градусов свежее сливочное масло сохранится до двух месяцев, а вот при температуре 4 – 5 градусов – уже всего две-три недели. Лучше всего сливочное масло хранить в пергаментной бумаге, смоченной в соленой воде или в закрытой стеклянной, эмалированной посуде. Когда сливочное масло, хранящееся в холодильнике,  часто употребляют в пищу, то лучше накрывать дополнительно его верхний слой плотной тканью, смоченной в соленой воде.  Сливочное масло без холодильника непродолжительное время (около недели) можно хранить следующим образом. В чистую стеклянную емкость, например в банку, наливается крепкий соляной раствор и в него погружается масло полностью. Банку накрывают тканью промоченной в том же соляном растворе и завязывают горлышко. Сливочное масло будет оставаться довольно мягким, но будет хранить форму. Банка ставится в прохладное темное место.