Натуральный мед и его лечебные свойства

Польза натурального меда

 

Польза натурального меда     Так чем же польза меда  и в чем его отличие от сахара, если рассматривать оба этих продукта с точки зрения питания и здоровья? Дело в том, что различные виды сахара, изготовленного промышленным способом, под влиянием ферментов подвергаются в желудочно-кишечном тракте расщеплению и превращению в простые сахара. А мед – это полностью готовый к усвоению нашим организмом продукт, так как его уже переработали пчелы.  Организм здорового человека в состоянии переварить сахар, но если человек болен и у него пищеварительная система работает со сбоями или малоактивна, то мед позволяет организму избавиться от лишней нагрузки при расщеплении сахара. Натуральный мед не только вкуснее и ароматнее обычного сахара, он еще и активно участвует в процессах ассимиляции, быстро высвобождает необходимую энергию, которая расходуется человеком во время физической и умственной активности. По сравнению с обычными сахарами, мед легче всего пропускается почками, имеет небольшое слабительное действие, оказывает успокаивающее (седативное) воздействие, позволяет быстро восстанавливать силы, не раздражает слизистую оболочку пищеварительного тракта, быстро и легко усваивается нашим организмом. Натуральный продукт пчеловодства представляет собой именно такой тип углевода, который находит самое широкое применение в диетическом и лечебном питании человека. Мед не способствует чрезмерному увеличению сахара в крови, а только удовлетворяет потребность нашего организма в сахаре. Это особенно ценно для диетического питания при похудении. И, главное, мед  имеет важные терапевтические свойства, которыми сахар не обладает. Где еще можно отыскать такое эффективное успокаивающее средство, которое благоприятно влияет на нервную систему легковозбудимых людей, не причиняя вреда здоровью в отличие от лекарств? Так же мед уменьшает боль при артритах, облегчает резкий, раздражающий кашель. Натуральный мед  обладает бактерицидными свойствами. Однако, употреблять мед необходимо с осторожностью, так как небольшой процент людей имеет аллергические реакции на продукты пчеловодства, в том числе и косметические средства, содержащие мед. Не стоит чрезмерно увлекаться натуральным медом и тем, кто имеет такие заболевания, как сахарный диабет, бронхиальная астма, при сердечной недостаточности. Поэтому необходимо проконсультироваться с врачом, перед  тем как применять мед регулярно или в лечебных целях.
    Кроме самого меда в народной медицине часто используются и медовые соты. Медовые соты – прекрасное средство лечения некоторых заболеваний дыхательной системы. Обычно для лечения берутся восковые медовые  соты, из которых полностью откачан мед. Восковые чешуйки образуются у пчел из секрета восковых желез. Они имеют однородный состав, по своим биологическим свойствам несколько сходный с составом нектара и цветочной пыльцы. Лучше всего использовать то, что у пчеловодов называется забрусом. Это восковые крышечки, которые срезаются с медовых сот непосредственно перед откачкой меда. Лечение сотами можно применять параллельно с употреблением самого меда. Регулярное употребление медовых сот детьми до подросткового возраста показывает, что такие дети гораздо реже болеют простудными и легочными заболеваниями, сенной лихорадкой. Жевание медовых сот укрепляет иммунитет человека к заболеваниям дыхательных путей, который сохраняется в течение нескольких лет.
    Конечно, в настоящее время гораздо сложнее найти качественный натуральный мед, чем, скажем, 20 – 30 лет назад. Но, если у вас есть такая возможность, не отказывайтесь от его употребления в пользу сахара. Здесь стоит сказать несколько слов о хранении и покупке меда. Настоящий натуральный мед может сохраняться много лет, не меняя своего внешнего вида, не теряя своих вкусовых и полезных питательных свойств. Желательно хранить пчелиный мед в стеклянных емкостях в темном или затемненном прохладном месте, но не в холодильнике. Оптимальная температура хранения от +5 до +10 градусов тепла. Как правильно выбрать натуральный мед и не купить искусственный или подделку? Нужно запомнить несколько признаков, по которым легко определить качество меда. Натуральный пчелиный мед не засахаривается, исключение составляют всего несколько видов. Настоящий мед немного горчит и согревает горло. Если вылить небольшое количество натурального меда на плоскую поверхность, то он образует горку из непрерывной ленты, но не должен быть при этом слишком жидким или кусочками. Натуральный мед не может быть абсолютно прозрачным на вид. В нем обязательно попадаются небольшие непрозрачные вкрапления, он не имеет блеска. Некоторые считают, что натуральный мед – довольно дорогостоящий продукт, но когда заходит речь о собственном здоровье, то, пожалуй, тут не стоит экономить, потому что в конечном итоге вы потратите на дорогие лекарства гораздо больше, чем на этот замечательный, ароматный подарок природы.