Салат из риса с овощами «Бодрячок»

Два варианта приготовления прекрасной закуски из риса и овощей

    Салат из риса с овощами «Бодрячок», способ №1.


закуска из риса с овощами    Вам понадобится 0,5 килограмма лука, 0,5 килограмма болгарского перца и 0,5 килограмма моркови, 2 литра свежеотжатого томатного сока, 300 грамм подсолнечного масла, соль, лавровый лист 2-3 штуки, 1 стакан риса, 3 крупных зубка чеснока, несколько горошин горького черного перца, ½ чайной ложки неострого карри.

    Вымыть и очистить овощи, промыть несколько раз рис. Морковь и перец нарезать очень мелкими кубиками, лук нарезать  полукольцами.  Обжаривать на растительном масле овощи до образования золотистой корочки. В кастрюлю вылить томатный сок, закипятить. В кипящий сок добавить соль, перец, лавровый лист и высыпать промытый рис. Кипятить 10 минут, затем добавить обжаренные овощи и карри. Кипятить салат из риса с овощами «Бодрячок» до полной готовности риса, затем добавить измельченный чеснок, перемешать и снять с плиты.

    К столу салат из риса и овощей «Бодрячок» подается охлажденным. Украшается мелко нарезанной зеленью петрушки ,укропа и зеленого лука. Салат подойдет как гарнир к нежирному мясу или птице или как самостоятельное сытное блюдо.

 

    Салат из риса с овощами «Бодрячок», способ №2 (для консервации).


способ приготовления салата из риса и овощей   Для второго способа приготовления салата потребуется 1,5 килограмма моркови, 2,5 килограмма лука, 5 литров свежеотжатого томатного сока, 0,5 литра подсолнечного масла, 0,5 стакана уксуса, лавровый лист 4 штуки, черный перец  горошком, соль по вкусу, 0,5 литра риса, 1 головка чеснока среднего размера.

    Овощи вымыть, очистить, рис несколько раз промыть в холодной воде. Лук нарезать, а морковь натереть на крупной терке. Обжарить лук в растительном масле. Закипятить томатный сок, добавить тертую морковь и обжаренный лук. Варить в течение 30 минут. Затем добавить 0,5-литровую банку промытого риса, уксус, соль, перец, лавровый лист и варить салат из риса и овощей «Бодрячок» еще 30 минут, часто помешивая. За 2-3 минуты до окончания варки в салат добавляется измельченный чеснок. Разложить салат по банкам и закрыть привычным для вас способом.

    Салат из риса с овощами «Бодрячок», приготовленный разными способами, будет отличаться по вкусу, так как в способе приготовления №2 нет болгарского перца, но добавляется уксус. Но оба варианта салата – прекрасная закуска, как для праздничного стола, так и для повседневного, легкая  закуска для пикников. Приятного аппетита!