Лечение облепихой и облепиховым маслом

Лечение плодами, листьями облепихи и облепиховым маслом

 Кустарник облепихи крушиновидной    Облепиха – неоспоримый лидер по содержанию витаминов. В мякоти плодов облепихи в большом количестве содержится витамин С, каротин (провитамин А), В1, В2, В6, витамины Е, Р, а также фолиевая кислота, органические кислоты: яблочная, никотиновая и винная. Семена облепихи так же содержат витамины Е, В1, В2, жирное масло и танин. Ветки облепихи богаты дубильными веществами.

    Замороженные плоды облепихи сохраняют витамины до полугода. Из плодов облепихи можно заготовить вареньеили желе, которое сохранит все целебные свойства, а сок облепихи в народной медицине – витаминное и общеукрепляющее средство. Кроме этого сок облепихи является отличным сырьем для ароматизации напитков, вин, так как через некоторое время он приобретает медовый вкус с вишневым оттенком.

    Очень ценный препарат из облепихи – облепиховое масло, которое широко применяется в народной медицине. Облепиховое масло заготавливается из красноплодных форм облепихи. Оно представляет собой смесь витамина Е и каротина, линолевой, стеариновой, пальмитиновой и олеиновой кислот. Его можно приготовить и в домашних условиях. Для этого из плодов облепихи следует отжать сок, оставшийся жмых подсушить в духовке при небольшой температуре  и измельчить в ступке, а затем залить таким же количеством хорошо нагретого растительного (предпочтительно – оливкового) масла и оставить настаиваться под крышкой в темном теплом месте в течение 2-х суток. Несколько раз в сутки смесь следует перемешивать. Затем слить полученное масло и залить им новую порцию жмыха из плодов облепихи, подготовленную аналогичным способом. По истечении 2-х суток масло опять сливается и его уже можно использовать в лечебных целях.

    Лечение облепиховым маслом в народной медицине.

Облепиховое масло    Облепиховое масло обладает бактерицидными, ранозаживляющими и болеутоляющими свойствами. Оно рекомендовано для лечения ожогов, обморожений, сложно заживающих язв и трещин, угревой сыпи. Поврежденные участки кожи предварительно очищаются, а затем наносится небольшое количество облепихового масла и накладывается повязка из марли на сутки.

    При язвенной болезни желудка или двенадцатиперстной кишки облепиховое масло принимают внутрь по одной чайной ложке утром и вечером.

    При эрозии шейки матки, кольпите, эндометрите, эндоцервиците 1 раз в сутки применяются тампоны, смоченные в облепиховом масле.

    При ожогах роговицы и коньюнктивитах облепиховое масло используют в виде компрессов.

    При гайморитах закапывается по несколько капель облепихового масла в каждую пазуху.

    Противопоказано принимать облепиховое масло людям, страдающим острым холециститом, заболеваниями поджелудочной железы  и мочекаменной болезнью.

    Лечение соком, плодами и листьями облепихи в народной медицине.

    Как общеукрепляющее витаминное средство можно пить сок из плодов облепихи, а так же чай из молодых листьев и веток. Полезно так же при истощении или анемии.

    При стоматитах и других воспалительных заболеваниях рта  можно полоскать ротовую полость отваром из листьев облепихи. 1 столовую ложку свежих или сушеных листьев облепихи заливают 1 стаканом кипятка, настаивают 30 минут, затем отвар процеживают и используют для полоскания.

    При выпадении волос свежеотжатый сок облепихи втирается в корни и кожу головы, а так же отвар из веток и листьев используется для ополаскивания волос после мытья.

    Свежие плоды облепихи полезно употреблять при бесплодии, параллельно с лучевой терапией различных опухолей, при раковых заболеваниях пищевода или желудка. Достаточно съедать  полстакана свежих плодов облепихи в день, разбив на несколько приемов.

    Ревматические заболевания и заболевания суставов поможет облегчить отвар из листьев облепихи. Для этого 1 столовую ложку листьев заливают 1 стаканом кипятка и кипятят на медленном огне 10 – 15 минут, процеживают и принимают по 0,5 стакана 2 раза в день.

Облепиховый сок    При простудах и кашле помогает чай с облепиховым вареньем или сок облепихи с добавлением 1 чайной ложки меда. Мякоть плодов облепихи можно перетереть с сахаром 1:1 и хранить в стеклянных банках в холодильнике всю зиму.

    Спиртовая настойка из коры облепихи применяется как противоопухолевое  средство (по 20 капель 3 раза в день).

    Заготавливают листья облепихи в период цветения, а плоды облепихи  после первых заморозков. Кору облепихи срезают для настоек в начале весны до набухания почек.