Недостаток кальция в организме

Недостаток кальция в организме можно восполнять продуктами питания

Молочные продукты     Суточная потребность в кальции у подростков составляет 1300 – 1500 мг. У человека от 25 до 50 лет она составляет 1000 мг. Особое значение имеет кальций для беременных и кормящих матерей, которые должны получать не менее 1500 мг в сутки. Продиагностировать недостаток кальция в организме на начальных стадиях без лабораторных обследований тяжело, но если у вас начали появляться такие симптомы, как мышечные судороги, ухудшение памяти, повышенная нервозность, сколиоз, повышение артериального давления, ухудшение состояния зубов, волос и ногтей, остеопороз, то вам необходимо задуматься, не является ли это следствием неправильного питания.

    Какие же продукты содержат много кальция? В первую очередь это конечно молоко и кисломолочные продукты (кефир, йогурт, творог). Очень много кальция в твердых сырах.

    Кальций в большом количестве содержат бобовые – фасоль, горох, чечевица, а также некоторые зерновые, например, гречневая, рисовая  и овсяная крупы.

    Любимое многими лакомство халва содержит кальций в достаточном количестве.

Брокколи    Для восполнения кальция в организме полезно употреблять некоторые овощи и фрукты. Больше всего кальция содержится в хурме и капусте-брокколи, а так же в апельсинах, шпинате, орехах (миндаль, лесной орех). Полезно добавлять в салаты свежие листья крапивы и зеленый лук, латук. Однако помните, что длительная термическая обработка овощей может уничтожить до ¼ содержащегося в них кальция.

    Сардины и лосось в масле, печень трески  – богатый источник кальция.

    С некоторыми макро- и микроэлементами и витаминами кальций усваивается организмом лучше:

    - с витамином Д (он содержится в сырах, печени, яичных желтках, молочных продуктах и сливочном масле),

Хурма    -  с магнием (содежится в цитрусовых, зерновых, яблоках, орехах и темно-зеленых овощах),

    -  с цинком (содержится в некоторых овощах, грибах, зерновых и орехах),

    - с кремнием (его много в овощах и фруктах, луке и чесноке, орехах и зерновых),

    - с марганцем (он есть рисе, овсянке, имбире, лесных ягодах, ананасах, орехах).

    Зная эти нюансы, можно откорректировать свой рацион так, чтобы поступающий с продуктами питания кальций усваивался лучше.

    Существуют некоторые продукты, которые способствуют вымыванию кальция из организма. Если у вас недостаток кальция, то лучше отказаться от кофе, колы (и других газированных напитков), уменьшить потребление соли.  Откажитесь от белого хлеба в пользу хлеба из муки грубого помола с отрубями. Бросайте курить!