Стресс и избыточный вес.

Избыточный вес и стресс

 

Стресс и вес   Существует наука – нейрогастроэнтерология, которая изучает связь между центральной и брюшной нервными системами. Выяснилось, что в брюшной полости имеется автономная нервная система, которая  представляет сетку нейронов и устилает внутренние стенки тонкого и толстого кишечников, желудка и пищевода. Нейрогастроэнтерология предполагает, что «мозг» брюшной полости – это атавизм, оставшийся от первобытной нервной системы, которую имеют даже трубчатые черви. Хоть эволюция ее и вытеснила, но сама природа ее все-таки сохранила. Так, на всякий случай. Эмбрион млекопитающего имеет обе нервные системы. Развиваются они автономно, и только позже блуждающий нерв может осуществлять между ними связь.

   Гормоны стресса заставляют нас сломя голову бежать в супермаркет, чтобы заесть неприятности чем-нибудь вкусненьким. А позже, объевшись многими «неполезными» продуктами, мы начинаем ругать себя за слабую волю и обжорство, вызывая в себе новую волну отрицательных эмоций. Стресс усугубляется и вот он, замкнутый круг. Так есть ли средство из него вырваться? Есть, конечно!

  XXI век – век расцвета депрессий. Причем депрессия, не как временное переходящее состояния психики, а как самая настоящая болезнь, которая занимает второе место после сердечнососудистых заболеваний. Еще одна «модная» болезнь, которой нас пугают средства массовой информации – синдром хронической усталости, когда организм человека не справляется с физическими и психологическими нагрузками, а иммунитет при этом сильно снижается. И тут на помощь приходит обильная пища, которая для нас становится чем-то вроде компенсации за наши неудачи и страдания (по большей части, надуманные). Вкусно поесть – это доступно и просто. Здесь бы задуматься о такой элементарной вещи: может нам не хватает всего-навсего положительных эмоций, а не денег или времени? Женщины, благодаря своей чувствительности и излишней эмоциональности, более подвергаются пищевой зависимости от стрессов. Но в наш безумно скоростной век  уже и мужчины не отстают и начинают «заедать» свои проблемы. При этом они пытаются еще и скрыть свое подавленное состояние, потому что считают его признаком слабости. Многие  ненавидят себя за каждый лишний съеденный кусок, потом тратят уйму усилий на то, чтобы стать стройными, не понимая при этом, что источник проблем лежит совершенно в другой плоскости. Не в физиологической, а в психологической. Нужно ли ругать себя за внеплановый «перекус»? Наука утверждает, что не стоит. В таких ситуациях мы поступаем инстинктивно, именно благодаря тесной связи между нервами, которые контролируют центральную и пищеварительную нервные системы. Чувство вины – довольно разрушительная негативная эмоция, но ее вполне возможно преодолеть с помощью релаксации.

   Для начала вам необходимо научиться отличать ложные и истинные потребности своего  организма. Если тело свободно от психологических зажимов, оно само подскажет вам, на самом ли деле вы сильно голодны или же просто чем-то взволнованы, испытываете беспокойство, страх. Поэтому просто необходимо уметь расслабляться. Польза релаксации очевидна, но многие из нас так и не научились это делать правильно. Выберите для себя методику, которая подходит только вам, которая по душе. При таком обилии информации и специальной литературы сейчас это сделать совсем не трудно. Ведь, на самом деле, не так много времени для этого необходимо потратить. Вполне достаточно 15-20 минут, чтобы привести себя в норму.

Все хорошо   Еще один действенный и совершенно бесплатный рецепт от чувства вины (а, следовательно, и от стресса) – это любовь и уважение к себе самому. Не стоит игнорировать собственные интересы, всегда находите для себя время. Отдыхайте чаще. Жертвовать собой во имя работы или других людей, возможно, и достойное занятие, но выгодно оно вовсе не вам. Скорее всего, вашему окружению.  Люди обычно устают не от огромного количества переделанных дел, а от переживаний и беспокойства по поводу того, что не успевают со всеми этими делами справляться. Большие стрессы складываются обычно из маленьких. И для того, чтобы они не накапливались, как снежный ком, нужно стараться нейтрализовать их по одному. Если вы раздражены, обижены – реагируйте на самый маленький дискомфорт немедленно, устраните его! Иначе к нему будут липнуть все новые и новые подобные стрессовые ситуации. Ведь намного лучше этого избежать, чем бороться потом с самим собой с помощью таблеток или еды. Самый изощренный способ  проявить нелюбовь к себе – это довести себя до ожирения. Доказано, что если вы отвлечетесь от желания перекусить всего на 5-15 минут, то оно пропадет. Сделайте себе «мысленный массаж» с помощью релаксации или медитации, а потом задайте снова вопрос: вы действительно голодны или вам это только кажется? Избыточный вес чаще всего является отражением внутренних психологических проблем. Иногда достаточно избавиться от раздражительности, страхов и беспокойства и лишние килограммы исчезнут сами по себе.